История района

Согласно историческим данным на Кобринской земле насчитывалось более 20 населенных пунктов, возле которых размещались древние стоянки. Первые люди появились в этих местах в конце каменного века, примерно 14 тысячелетий тому назад.

Первобытные племена в IX-V тысячелетии до нашей эры освоили земли западного Полесья. Современную западную Беларусь в X-VII тысячелетия до нашей эры занимали племена свидерской культуры. В пяти километрах на северо-восток от населенного пункта Дивин, около озера Любань, найдена их стоянка.

В IX –XII веках Кобринские земли заселили славяне. С конца X века Кобринские земли находились в составе Древнерусского государства со столицей в городе Киеве.
По преданию Кобрин ведет свое начало от рыбачьего поселения, которое было расположено на месте, где впадала река Кобринка в реку Мухавец. Предполагается, что город основан потомком киевского князя Изяслава в XI—XII веках.
Впервые Кобрин упоминается в Ипатьевской летописи 1287 года: «Се аз, князь Володимер, сын Васильков, внук Романов, пишу грамоту: дал есмь княгине своей, по животе город свой Кобрынь и с людьми, и с данью, како при мне даяли, тако и по мне ать дають княгине моей». В то время город входил в состав Владимиро-Волынского княжества, в 1315 году – земли до Буга присоединены к Великому княжеству Литовскому.

С 1366 года Кобрин принадлежал Великому князю литовскому Ольгерду;

1387 год – начало существования династии князей Кобринских;

1387 – 1519 годы – Кобрин стал центром удельного княжества в составе Великого Княжества Литовского.
С 1520 года Кобринский повет в составе Подляшского воеводства Великого княжества Литовского,

с 1566 – в составе Берестейского воеводства.
В 1589 году Кобрин получил самоуправление на основе Магдебургского права. Кобринчане отныне могли иметь собственный административный орган – магистрат во главе с бургомистром. Кобрину даровались герб и печать.

В декабре 1589 года город впервые получил собственный герб.
Многое видел город за время своего существования.

В 1660 году Кобрин заняли шведы, а в 1662 году сюда ворвалось взбунтовавшееся литовское войско.

Во время северной войны (1700-1721) в 1706 году войсками шведского короля Карла XII Кобрин был захвачен и разграблен.
Война 1812 года нанесла большой урон городу. Из 630 городских домостроений осталось лишь 79. Но постепенно город отстраивался. В начале XIX века здесь проживало около 2 тысяч жителей. В эти же годы Кобрин стал выделяться как крупный узел шоссейных дорог.
В 1846 году проложено шоссе «Москва-Варшава», начала работу первая почтовая станция на Кобринщине. Кобрин стал активным торговым центром.
Во время восстания 1863—1864 годов на Кобринщине действовал отряд Ромуальда Траугутта.
С 1882 года открылось движение на участке Полесской железной дороги «Пинск-Жабинка». В Кобрине появилась железнодорожная станция.
В годы первой мировой войны в 1915 году Кобрин и окрестности были оккупированы немцами.

В 1921 году Кобрин по Рижскому мирному договору перешел в состав Польши. Реорганизованный Кобринский повет вошел в состав Полесского воеводства.
22 сентября 1939 года в Кобрин вошли советские части.

15 января 1940 года создан Кобринский район в составе Брестской области.
В мае 1945 года началось судоходство на обновленном Днепро – Бугском канале. С 1963 года Кобрин – город областного подчинения.
В 2002 году город Кобрин и Кобринский район объединены в одну административно-территориальную единицу.